菅原研究所 Toppagemail

業務案内 | 研究所の歩み | 出版物一覧 | 研究所レポート | WSF | English | リンク


菅原明子のWho's Who

 「2002年、私達の夢。それは秋田の農業を世界の農業にすることです。」とまるで、青年のように目を輝かせて語るのは、大潟村あきたこまち生産者協会 涌井徹さんです。知り合ったのはまだ、10日前。ある日、研究所に飛び込んできて「マイナスイオン米の加工をしたい。ついては、そのための基礎研究をしてマイナスイオン米にした時のすばらしさを科学的に検証してほしい。」という依頼でした。
 
 この涌井さんの作る米は、ほとんど無農薬に近い減農薬で、そのおいしさといったらほとんど日本トップといえるほどです。実際、私もその米のファンになってしまったので、米の加工をマイナスイオンで全面的に1億円くらいかけて工場を整備する。そして、米ができあがって市場に出るのは10月頃ということなので、10月からの米を毎月送ってもらうように予約をしたほどです。
 
 米の加工をマイナスイオン化するということは、誰しも「そんなことができるのかい?」と疑問に思うところです。ところが、石川県金沢の丸子電子工業という会社では、もう20年来、食品加工業の工場の中を炭を埋めたり、電子シャワーでマイナスイオンを放出したり、水に電圧をかけて水自身を還元し、その水を食品の加工調理に理容することですばらしい成果を出している会社ですでにたくさんの成果を出しています。その中にはパン、麺、うどん、製菓、米も入っています。だから、涌井代表がある日、「そうだ。うちの米をマイナスイオン化してしまおう。」と決断し、10日前に私の研究所にやってきたのも彼の直感のすばらしさとも言えるのです

 私は最初の「マイナスイオンの秘密」を書いた時から、できれば早い時期に農業全体の農地のマイナスイオン化で、大規模農場を手がけてみたいという夢を持っていました。そこに現れた涌井氏とは、基本的なスタンスで共鳴しあうものがあり、私も早速、男鹿半島の大潟村に行ったわけです。ゆくゆくといっても、近い将来、男鹿半島の農地にダイアモンドメッシュを切って、30メーターごとに炭を埋めて農業をやる日も近いと思います。こうすることで土地全体がマイナスイオン化します。ということは、農地が遠赤外線波長に包まれるので、冬水温が高めに保たれるので、ほかの農地が凍りで凍ってもここの農地だけは水の温度が3度から4度高く、凍らない現象が起こります。冷害に強い米作りができるし、また、米の収量も少し増え、同時に病害虫はマイナスイオンを嫌って近づいてこない。など。さまざまな私の中の仮説が実証されるはずです。その日が来るのを今から楽しみにしています。

▼大潟村あきたこまち生産者協会

 

第01回 コーヨサムシング会長 西川四郎サン
第02回 素晴らしき雑草農法 熊崎さん
第03回 作家 青山圭秀さん
第04回 玉川大学工学部寺沢研究室 寺沢充夫教授
第05回 2002ワールドカップ日本代表 稲本潤一サン
第06回 NHK教育ディレクター 指田博俊サン
第07回 健康事業総合財団・東京顕微鏡院理事長 下村満子サン
第08回 菅原研究所システム開発主任 三村淳一サン
第10回 女優・横浜夢座座長 五大路子サン
第11回 リミテッドレコード社長 高梨サン
第12回 韓国のマイナスイオン科学者 張眠烈さん
第13回 大潟村あきたこまち生産者協会代表 涌井徹サン
第14回 評論家 故・草柳大蔵先生
第15回 薬師寺副住職 安田暎胤サン
第16回 ランチェスター協会会長 田岡圭子サン
第17回 風の盆で踊る 17歳の少女
第18回 ダイアナ夢ステージ 大石淳子サン
第19回 ダイアナ夢ステージ 梨本勝サン
第20回 WSF in 薬師寺 勇太、中島、島田
第22回 京都大学名誉教授 家森幸男先生

新刊のご案内
 

おいしい!糖尿病レシピ
著者 菅原明子
発売 生活情報センター
定価1400円(税別)
ISBN4-86126-195-3

おいしい!糖尿病レシピ
生活情報センターから好評発売中!

click
更新情報

■2005.6/27
菅原明子のメディアスケジュール更新!
■2005.5/12
新刊の御案内更新!
2005.3/11
WSF2005「いのち華やぐPart2」更新!


菅原明子メディアスケジュール
今月、菅原明子が出るテレビ、ラジオ、雑誌の紹介。
click
菅原明子のWho's Who
菅原明子が出会ったおもしろい人々を菅原明子自身がデジタルカメラで納めた写真と共にご紹介します。
click
Woman Scientists Forun
ウーマンサイエンティストフォーラムの歩みや、2001年の模様など。

click
論文一覧

菅原明子の過去に発表した論文の一覧です。論文発表が済み次第、随時アップしていきます。

click
研究所レポート
研究所内研修用のレポートを一部開示しています。
click
研究所の歩み
菅原研究所の起源から現在までの歴史を年表で表示。
click
Health+Science TV watcher
各局で放送されている科学や健康をテーマにした番組をチェックしています。
click
リンク
当研究所と関係のある企業・団体のホームページへのリンク。
click