菅原研究所 Toppagemail

業務案内 | 研究所の歩み | 出版物一覧 | 研究所レポート | WSF | English | リンク


新刊のご案内

美人を作る韓国食

「美人を作る韓国食」

アンチエイジングもデトックスも
インナービューティーは韓式食で解決

著者-菅原明子
発売-地球丸
定価-1400(税込)
ISBN4-86067-122-8

おいしい!糖尿病レシピ!

「おいしい!糖尿病レシピ!」

糖尿病の方のためのレシ
ピ!!毎日の献立の立て方
から記載されていて、料
理の種類も豊富!!

著者-菅原明子
発売-生活情報センター
定価-1470(税込)
ISBN4-86126-195-3


更年期レシピ

「更年期レシピ」

更年期はこの本があれば
大丈夫!レシピも豊富だ
し、料理が楽しくなる事
間違いなし!

著者-菅原明子
発売-主婦と生活者
定価-1155(税込)
ISBN4-391-62008-1


発芽玄米ダイエットレシピ

「発芽玄米ダイエットレシピ」

この夏は発芽玄米で食べで
量は一緒なのにすいすいと
痩せてしまおう!

著者-菅原明子
発売-生活情報センター
定価-950(税込)
ISBN4-86126-158-9





ビーンズレシピ

「ビーンズレシピ」

豆がおいしいおかず&スイーツ
水煮を使えば、
体にいい豆料理は超らくちん!


監修-菅原明子
発売-オレンジページ
定価800円(税別)
ISBN4-87303-289-x






菅原明子 菅原明子プロフィール

 1976年、東京大学医学部疫学教室にて博士課程修了。保健学博士。マハリシ国際大学社会心理学科客員教授。アジア・ヨーロッパ・アフリカ・アメリカなど、世界各国を訪問し、食生態学の調査研究を続けてきた。1983年、エッソ女性科学者奨励賞受賞。1984年、「菅原研究所」を設立。人間のための食環境づくり西洋医学、東洋医学の両面から調査研究している。日本健康医学会評議委員、日本アーユルヴェーダー医学会顧問、農林水産省環境保全型農業推進委員会委員、女性科学者健康会議(WSF)代表で、毎年薬師寺で女性イベント主催。
 食育・健康教育の分野、そしてマイナスイオン科学の第一人者として研究、執筆、講演活動などに精力的な活動を繰り広げている。
 主な著書に「マイナスイオンの秘密(PHP研究所)」
「食品成分表(池田書店)」
「ウィルスの時代がやってくる(第二海援隊)」
「白米が体をダメにする!(現代書林)」
「黒い食べ物に秘密パワーがあった(青春出版社)」
「快適!マイナスイオン生活のすすめ(PHP研究所)」
など多数。

新刊のご案内
 

おいしい!糖尿病レシピ
著者 菅原明子
発売 生活情報センター
定価1400円(税別)
ISBN4-86126-195-3

おいしい!糖尿病レシピ
生活情報センターから好評発売中!

click
更新情報

■2005.6/27
菅原明子のメディアスケジュール更新!
■2005.5/12
新刊の御案内更新!
2005.3/11
WSF2005「いのち華やぐPart2」更新!


菅原明子メディアスケジュール
今月、菅原明子が出るテレビ、ラジオ、雑誌の紹介。
click
菅原明子のWho's Who
菅原明子が出会ったおもしろい人々を菅原明子自身がデジタルカメラで納めた写真と共にご紹介します。
click
Woman Scientists Forun
ウーマンサイエンティストフォーラムの歩みや、2001年の模様など。

click
論文一覧

菅原明子の過去に発表した論文の一覧です。論文発表が済み次第、随時アップしていきます。

click
研究所レポート
研究所内研修用のレポートを一部開示しています。
click
研究所の歩み
菅原研究所の起源から現在までの歴史を年表で表示。
click
Health+Science TV watcher
各局で放送されている科学や健康をテーマにした番組をチェックしています。
click
リンク
当研究所と関係のある企業・団体のホームページへのリンク。
click