調査研究
○マイナスイオンと人間、環境、ウィルス、ダニ・カビの防止、ハウス農業の開発の研究
○非行とストレスと栄養問題の研究
○女性と東洋医学・女性と肥満・更年期・冷え性などの研究
○シックハウス・アトピー・喘息と食及びマイナスイオンの研究
○その他、世界の論文検索によるレポート制作と学術発表
プロデュース
○委託研究及び委託開発の助言と商品開発
○インターネット女性サイト「haru.」の運営は3年以上続けており年間50万ヒットに及んでいる。料理をはじめ、コンテンツは毎日更新。
○有料インターネットサイトをSo-netと共同開発運営中
○各種健康・料理・環境問題のネットコンテンツ売りと制作
○栄養健康関連・マイナスイオン科学の講師派遣
○毎月健康・栄養・環境関係のレポートを業界向けに発信
料理
○料理レシピの制作・開発
○インターネットデジタルコンテンツとしての料理の制作及び販売
菅原研究所の料理デジタルコンテンツはすでにカラー写真と栄養計算・栄養コメント付きで5000に上る蓄積数を誇る。
デジタル科学コンテンツ
○過去出版した50冊以上の単行本及び雑誌記事・図表は25年間分をすべてデジタル化・検索システム完了。今後はこれらを活用しつつネット時代に対応していく予定。
○菅原研究所公式サイトは活発に日々更新中。
○サイバーエージェントの運営するメールマガジン「メルマ!」に記事配信中
(http://www.melma.com)
|