株式会社SK&Pは、現代病のひとつであるストレスや非行、肥満などに始まり、食生態学・食育と健康をテーマに基礎研究を行い、 広く伝えていく民間研究機関として活動しています。 同時に、料理レシピの開発も行い、研究所内のキッチンやスタジオで撮影をし、雑誌・ムック本・単行本としてまとめたり、デジタルコンテンツとして、 ネット上でも配信するなど、広く。一般の方に向けての広報活動も合わせて行っています。
○非行とストレスと栄養問題の研究
○女性と東洋医学・女性と肥満・更年期・冷え性などの研究
○シックハウス・アトピー・喘息と食の研究
○その他、世界の論文検索によるレポート作成と学術発表
○委託研究及び委託開発の助言と商品開発
○インターネット女性サイト「haru.」の運営は3年以上続けており年間50万ヒットに及んでいる。
料理をはじめ、コンテンツを毎日更新。
○有料インターネットサイトをSo-netと共同開発運営中
○各種健康・料理のネットコンテンツ売りと制作
○毎月健康・栄養関係のレポートを業界向けに発信
あなたの生活を科学と知恵でサポート
○料理レシピの制作・開発
○インターネットデジタルコンテンツとしての料理制作及び販売
○菅原研究所・SILAの料理デジタルコンテンツはすでにカラー写真と栄養計算・栄養コメント付で5000に上る蓄積数を誇る。
○過去出版した50冊以上の単行本及び雑誌記事・図表は25年間分をすべてデジタル化・検索システム完了。
今後はこれらを活用しつつネット時代に対応していく予定。
○菅原研究所公式サイトは活発に日々更新中。
著書 菅原明子
発売 司書房
定価1500円(税別)
ISBN4-8128-1522-3
つやぷる美肌のアジアンスイーツ
ラジオ日本で好評放送中の「エッジトーク」で放送されたお話をご紹介。
ウーマンサイエンティストフォーラムの歩みや、2001年の模様など。
菅原研究所、菅原明子への出演、執筆、ご依頼、オファー、ご相談窓口は
菅原研究所Food&Health部門の研究レポートを一部開示しています
研究所の研究情報が
アーカイブDBとして一新しました!
メディア関係の方栄養、食育研究者の方、新たに登録制となったS.I.L.Aをご利用ください。